Экономика
15:57, 30 марта 2012

Решение по Штокмановскому месторождению вновь отложили

	 Фото с сайта shtokman.ru

Участники проекта по разработке Штокмановского месторождения (СП Shtokman Development) отложили принятие окончательного инвестиционного решения по проекту до 1 июля, пишет "Коммерсантъ". Акционеры собираются "продолжить диалог с властью", то есть добиваться для Штокмана налоговых льгот.

"Газпром", французская Total и норвежская Statoil, входящие в проект, намерены провести переговоры с премьер-министром Владимиром Путиным. Они хотят, чтобы НДПИ для проекта был обнулен, равно как и экспортная пошлина на газ, сейчас составляющая 30 процентов. Этих условий "Газпром" и его партнеры добиваются с 2008 года.

Это уже второй подряд перенос ключевого решения. Ранее предполагалось, что оно будет принято в декабре прошлого года, но затем оно было отложено до конца марта.

Важный для проекта закон о налоговых стимулах работы на континентальном шельфе не будет принят к апрелю. Об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко, передает РИА Новости. По словам министра, итоговое решение будет учитывать сложность проектов и их рентабельность.

Трудности также возникают из-за позиции Total. Французская компания ранее добилась серьезных уступок в ходе переговоров с партнерами из-за технологической схемы разработки месторождения. Но теперь у Total возник конфликт интересов, поскольку французы параллельно разрабатывают конкурирующий проект компании "Новатэк" - "Ямал-СПГ".

Как пишут "Московские новости", партнеры сейчас раздумывают над тем, чтобы вообще не использовать трубопроводы, а с самого начала заняться сжижением всего газа. Это предложение последовало в силу падения спроса на газ, поставляемый в Европу по трубам.

Сейчас ожидается, что поставки газа для газопроводов с месторождения начнутся в конце 2016 года, а поставки СПГ - в 2017 году. Однако из-за "зависшего" решения о льготах сроки являются приблизительными и могут быть пересмотрены.

Штокмановское месторождение считается одним из самых богатых газом в мире. Его запасы составляют около 3,8 триллиона кубометров, не считая около 37 миллионов тонн газового конденсата. Максимальная годовая добыча на этом месторождении может составить до 95 миллиардов кубометров газа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики