Культура

Стеделик-музей откроют после реконструкции в сентябре

Городской музей Амстердама (Стеделик-музей), один из крупнейших музеев современного искусства в мире, откроется после реконструкции, длившейся с 2004 года, осенью 2012 года. На официальном сайте музея отмечается, что основную экспозицию посетители смогут увидеть 23 сентября.

В результате реконструкции к музею было пристроено одно крыло площадью 10 тысяч квадратных метров, где будут размещаться временные выставки. Основное же пространство музея было преобразовано в галереи.

Первой временной выставкой музея станет экспозиция "За пределами воображения", на которой будут представлены работы около 20 авторов, как голландских, так и зарубежных, в настоящий момент работающих в Амстердаме.

Часть перманентной коллекции, а именно произведения искусства художников конца XIX – начала XX века (Ван Гог, Шагал, Малевич, Матисс), разместятся на первом этаже реконструированного музея в 12 галереях. Коллекция будет представлена в хронологическом порядке, а также разбита по типам и направлениям (пейзажи / городские виды; экспрессионизм и так далее).

Стеделик-музей был основан в 1874 году, и изначально он представлял собой музей истории города. В начале XX века музей начал собирать современное искусство. Сейчас в нем насчитывается около 90 тысяч произведений, в нем, в частности, хранится одна из крупнейших коллекций работ Казимира Малевича. Во время реконструкции, которая длилась долго из-за кризиса, Стеделик-музей проводил временные выставки на разных площадках и на улице.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики