Лента добра
Бывший СССР

Лидеров белорусской оппозиции оштрафовали за нецензурную брань

Белорусский суд признал лидеров оппозиции, снятых с поезда, направлявшегося в Россию, виновными в мелком хулиганстве и приговорил к денежным штрафам. Об этом 29 марта сообщает РИА Новости.

Как отмечается, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Атрощенков были признаны виновными в нецензурной брани. Суд обязал каждого из них выплатить штраф в размере 350 тысяч белорусских рублей (чуть более 40 долларов).

Лебедько, Калякин и Атрощенков были сняты с поезда, направлявшегося из Минска в Москву, белорусскими пограничниками на станции Орша 28 марта. Лидеры оппозиции направлялись в Россию, чтобы оттуда вылететь в Брюссель для проведения встреч с представителями Еврокомиссии.

Первоначально появилась информация, что оппозиционеров подозревают в транспортировке наркотиков, однако позже стало известно, что их обвиняют в якобы совершенном в поезде мелком хулиганстве.

В конце февраля 2012 года в белорусских СМИ появилась информация о том, что власти страны составили неофициальный список невыездных граждан, в который, как сообщалось, вошли около сотни влиятельных оппозиционных политиков. По мнению самих оппозиционеров, такой список мог стать ответом официального Минска на запрет въезда ряду правительственных чиновников Белоруссии в страны Евросоюза.

С начала 2012 года в выезде за пределы страны было отказано целому ряду оппозиционеров. 21 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко в одном из своих интервью признал существование "невыездного списка".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики