Россия
13:21, 30 марта 2012

Эксперты оценили шансы губернаторов на выборах

	 Губернаторская цепь. Кадр телеканала "Россия 24"

Журнал "Политические технологии" представил индексы избираемости губернаторов. Эксперты оценили шансы руководителей регионов победить на выборах в своем субъекте Федерации. Лидерами списка оказались глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Им присвоен индекс "А+", то есть, по мнению экспертов, эти руководители "абсолютно избираемы".

Как считают составители рейтинга, "избрание гарантировано" (индекс "А") 14 губернаторам, в том числе Рустэму Хамитову из Башкортостана, главе Тульской области Владимиру Груздеву, руководителю Калужской области Анатолию Артамонову. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев получил индекс "А-".

"Высокие шансы на избрание", как следует из рейтинга, имеют 14 руководителей регионов. Индекс "B" присвоен, в частности, руководителю Краснодарского края Александру Ткачеву, главе Нижегородской области Валерию Шанцеву и губернатору Ивановской области Михаилу Меню. Два губернатора - Брянской и Липецкой областей - получили индекс "B-".

В группу "C+" вошли трое руководителей субъектов Федерации: Вячеслав Шпорт из Хабаровского края, глава Самарской области Владимир Артяков и Наталья Комарова из Ханты-Мансийского автономного округа. Их шансы на избрание оцениваются как средние.

Вероятность переизбрания есть и у 18 губернаторов из группы с индексом "С". Эксперты считают, что глава Кировской области Никита Белых, губернатор Свердловской области Александр Мишарин и другие губернаторы с таким индексом имеют шансы на переизбрание ниже среднего.

Самая большая группа губернаторов, вероятность избрания которых стремится к нулю, состоит из 20 человек. В нее, в числе прочих, вошли удмуртский губернатор Александр Волков, Дмитрий Мезенцев из Иркутской области и Василий Юрченко из Новосибирской области.

Как поясняют составители рейтинга, его отличие от других подобных перечней состоит в том, что губернаторы оценивались не с точки зрения их руководства, а с точки зрения жителей их регионов. В сообщении отмечается, что он составлен "Политической экспертной группой", однако, кто в нее вошел, не указано.

Некоторые губернаторы не вошли в рейтинг, поскольку сами отказались участвовать в выборах, если они состоятся. В числе таких оказался глава Подмосковья Борис Громов. Кроме того, в перечне нет руководителя Дагестана, поскольку, по мнению экспертов, в республике "принципиально невозможно" провести "прямые всенародные выборы"

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики