Культура
21:18, 30 марта 2012

Минкульт потребовал отменить увольнение хранителя фресок Дионисия

Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Министерство культуры РФ потребовало от руководителей Кирилло-Белозерского музея-заповедника отменить решение об увольнении Елены Шелковой с поста хранителя фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы, который входит в комплекс музея. Об этом сообщает РИА Новости.

В середине марта стало известно, что руководство музея в рамках планового сокращения штата сотрудников решило упразднить должность хранителя фресок и уволить 5 июня 2012 года Елену Шелкову. При этом ей, как и положено по российскому Трудовому кодексу, было предложено альтернативное место работы. Из уведомления об увольнении следовало, что она при желании может устроиться слесарем-сантехником в город Кириллов.

Информация об увольнении Шелковой, которая проработала в музее более двадцати лет, вызвала резонанс в российских СМИ и дошла до министерства культуры. В Минкульте заявили, что категорически не согласны с решением директора музея-заповедника Михаила Шаромазова и направили ему письмо.

Елена Шелкова занимает должность хранителя фресок Дионисия с 1983 года. Она отвечала за подготовку документации для включения Ферапонтова монастыря в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также занималась исследованиями температурно-влажностного режима памятников музея.

Собор Рождества Богородицы, в котором был открыт музей фресок Дионисия, датируемых 1502 годом, входит в комплекс Ферапонтова монастыря. Он был включен в реестр ЮНЕСКO в 2000 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики