Лента добра
Финансы

Чавес пригрозил национализировать поддерживающие оппозицию компании

Президент Венесуэлы Уго Чавес предупредил, что национализирует банки и частные компании, которые поддерживают оппозицию в стране. Об этом сообщает AFP. Названий банков и компаний он не привел.

Как передает Dow Jones, Чавес заметил, что располагает информацией о "кампании насилия", которую якобы собирается развязать оппозиция для дестабилизации обстановки в преддверии президентских выборов. По его словам, "некоторые банки и корпорации" являются сторонниками этой кампании, и если она будет запущена, то Чавес будет ей противодействовать с помощью "ряда мер", одной из которых и является национализация.

Выборы президента в Венесуэле пройдут 7 октября 2012 года. Чавес, который ранее уже трижды избирался на этот пост, намерен в них участвовать. Как указывает Associated Press, по данным последних соцопросов, за Чавеса на предстоящих выборах собираются проголосовать 45 процентов венесуэльцев, а за лидера оппозиции Энрике Каприлеса (Henrique Capriles) - 31 процент. Около 25 процентов опрошенных пока не определились со своим выбором.

За время руководства Венесуэлой Чавес уже национализировал крупнейшие компании в ряде отраслей, в том числе нефте- и золотодобывающей, строительной, финансовой и сельскохозяйственной. Из-за своих действий венесуэльские власти вынуждены разбираться в суде с зарубежными корпорациями, требующими компенсации в связи с национализацией. Так, Венесуэла уже согласилась заплатить 600 миллионов долларов мексиканской цементной компании Cemex SAB и 908 миллионов долларов - американской нефтяной корпорации Exxon. Также страна ведет разбирательство по вопросу компенсации с ConocoPhillips.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики