Экономика

В Казахстане впервые выпустят исламские облигации

Банк развития Казахстана решил разместить на биржах первый в истории страны выпуск исламских облигаций (так называемых сукук). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальные материалы финансовой организации. На сайте банка информация об исламских облигациях пока не опубликована.

Ожидается, что дебютный выпуск сукук не превысит 200-300 миллионов долларов. При этом ранее сообщалось, что казахстанские власти планируют за 5-7 лет нарастить долю исламского финансирования до 10 миллиардов долларов. Тем не менее, ранее выпуск исламских ценных бумаг был невозможен из-за законодательной базы Казахстана: она была реформирована в середине 2011 года.

Когда именно Банк развития намерен выпустить облигации и где они будут обращаться, пока неизвестно - казахский портал "Курсив" сообщает лишь, что они будут выпускаться в соответствии с законодательством Малайзии.

Не исключено, что на рынке казахстанским ценным бумагам придется соперничать с российскими: газета "Коммерсантъ" еще в марте 2011 года писала, что дебютные сукук может выпустить Татарстан. Предполагалось, что они будут обращаться в Малайзии и Люксембурге.

Сукук отличаются от обычных облигаций тем, что доход по ним не фиксирован (у мусульман запрещено ростовщичество). Кроме того, в случае с сукук ответственность распределяется между эмитентом и кредитором.

Интерес к сукук, а также к исламским биржевым правилам вообще (они, в частности, запрещают инвестиции в высокорисковые активы) в последние годы вызван их устойчивостью к мировому финансовому кризису. Считается, что глобальный объем исламского финансирования составляет приблизительно триллион долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики