Экономика
13:02, 29 марта 2012

Россияне и голландцы построят порт в Китае

Порт Роттердама. Фото с сайта portofrotterdam.com

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и порт Роттердама рассмотрят возможность строительства нового порта в 150 километрах от Пекина в промышленной зоне Наньган. Как в номере от 29 марта пишет газета "Ведомости", об этом заявил генеральный директор Роттердамского порта Ханс Смитс.

Представитель российской группы Константин Панин заявил изданию, что параметры участия "Суммы" в проекте еще не определены. По его словам, сейчас партнеры оценивают перспективы своего участия. Сколько планируется потратить на строительство порта в Наньгане, не сообщается.

По данным источников газеты "Коммерсантъ", рассматривается два варианта. Первый - 51 процент акций порта будет принадлежать правительству Китая, а 49 процентов - "Сумме" и порту Роттердама. Второй - "Сумма" и порт Роттердама получат по 33 процента акций каждый. Предполагается, что порт будет специализироваться на перевалке контейнеров.

Наньгань является промышленной зоной города Тяньцзинь. По планам правительства Китая, в Наньгани должны разместиться объекты по переработке, хранению и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Ранее компания "Роснефть" совместно с китайской нефтяной CNPC анонсировала строительство в этой зоне НПЗ мощностью 10 миллионов тонн в год.

О том, что "Сумма" вместе с Роттердамским торговым портом рассматривают возможность приобретения портового актива в Китае, Зиявудин Магомедов заявил в конце февраля. По данным СМИ, ранее группа присматривалась к покупке актива в Австралии, но руководство "Суммы" не устроили условия сделки. Кроме этого, компания раздумывает над созданием бункеровочного бизнеса в порту Гонконга.

"Сумма" и порт Роттердам заключили соглашение о стратегическом партнерстве в конце 2011 года. Еще до подписания договора Роттердам и компания Shtandart TT заключили сделку о строительстве в порту нового нефтяного терминала. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 2015 год.

Группа "Сумма" - диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. В частности, она владеет Новороссийским портом, Якутской топливно-энергетической компанией и оператором связи "Сумма телеком". Финансовые показатели деятельности группы не раскрываются.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики