Россия

Сын Веры Трифоновой попросил закрыть дело врача

Сын умершей в СИЗО Веры Трифоновой попросил следствие прекратить уголовное дело в отношении врача Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) Александры Артамоновой. Об этом 29 марта сообщает РИА Новости.

Сын Трифоновой Вячеслав Райков заявил, что, по его мнению, обвинение Артамоновой в причинении смерти по неосторожности является надуманным. Райков считает, что в основе проведенного расследования лежат "элементарная ложь, фальсификация и беззастенчивое стремление оправдать преступные действия истинных виновников".

По мнению сына умершей, к ответственности должен быть привлечен следователь Сергей Пысин, подавший ходатайство об аресте Трифоновой (он уже стал фигурантом дела о халатности). Также Райков считает виновниками смерти матери врачей больницы ФСИН. По словам мужчины, экспертиза показала, что причиной смерти Трифоновой стало нарушение методики ухода за катетером, допущенное в больнице ФСИН. Артамонова же, установившая катетер, действовала правильно. Более того, она рекомендовала поместить больную в специализированное учреждение, но к ее рекомендациям не прислушались.

Райков утверждает, что следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ по Москве Сергей Ажаев и его непосредственные руководители "желают скрыть нарушения закона в отношении Трифоновой и пытаются обвинить невиновного человека". Сын умершей требует отстранить Ажаева и его начальство от расследования.

Трифонову обвиняли в попытке мошеннически "продать" пост в Совете Федерации за 45 миллионов рублей. Обвиняемая страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией и хронической почечной недостаточностью. Весной 2010 года ее доставили в МОНИКИ в тяжелом состоянии. Медики института заключили, что Трифоновой необходима пересадка почки либо многократный гемодиализ. Однако арестованную отказались оставить в гражданской больнице на такой срок, поэтому Артамоновой оставалось только поставить ей катетер. Трифонову перевели в больницу ФСИН, где она скончалась 30 апреля 2010 года.

Осенью 2011 года руководство МОНИКИ объявило, что внутреннее расследование доказало невиновность Артамоновой в смерти Трифоновой. Институт потребовал прекратить преследование врача. Райков также уже высказывался в защиту Артамоновой.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики