Россия
22:15, 29 марта 2012

Майкл Макфол пожаловался на назойливость НТВ

Майкл Макфол. Фото (c)AFP

Посол США в России Майкл Макфол пожаловался на назойливость журналистов НТВ. В четверг, 29 марта, он написал на своей странице в Twitter, что сталкивается с сотрудниками телеканала, куда бы ни пошел, и задался вопросом, каким образом телевизионщики узнают о его перемещениях.

"Я спросил этих "репортеров", откуда им стало известно мое расписание, но они не ответили", - написал Макфол. В своем микроблоге он также поинтересовался, есть ли какие-то законы, регулирующие подобные вещи. "Я уважаю право представителей прессы получать доступ куда угодно и задавать вопросы, однако имеют ли они право читать мои электронные сообщения и прослушивать мой телефон?" - задался вопросом посол.

В пресс-службе НТВ "Интерфаксу" пояснили, что "вездесущность НТВ объясняется обширной сетью информаторов" и ничего удивительного в происходящем нет. Представитель телеканала также рассказал, что иногда сотрудники НТВ снимают без какой-либо конкретной цели на случай, если запись понадобится в будущем.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что 29 марта во время визита Макфола в правозащитную организацию неизвестные пытались устроить провокацию. По словам Пономарева, у входа в офис организации Макфола ждали люди с видеокамерами, которые представились корреспондентами, а также казаки. Посла не пускали в здание в течение 20 минут. Пономарев отметил, что договоренность о встрече между ним и Макфолом была достигнута по телефону, и, следовательно, о ней можно было узнать только с помощью "прослушки".

Российскую оппозицию неоднократно обвиняли в связях с иностранными государствами, в том числе с США. Обвинения участились после посещения американского посольства оппозиционерами в январе 2012 года. В марте 2012 года на НТВ вышла программа "Анатомия протеста", где говорилось о том, что Вашингтон поддерживает российских оппозиционеров.

Макфол не раз заявлял, что США не спонсируют политические организации в России, а поддерживают только неправительственные организации, которые способствуют развитию гражданского общества.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики