Экономика

"Нафтогаз" попросил у Газпромбанка 2 миллиарда долларов

"Нафтогаз Украины" намерен привлечь у российского Газпромбанка кредит на 2 миллиарда долларов для расчетов за импортируемый газ, поставляемый материнской компанией банка - "Газпромом". Об этом сообщают "Украинские новости". Кредит привлекается сроком на 7 лет, стоимость его обслуживания составит около полутора миллиардов долларов.

Средства принимаются для расчетов за газ в 2012 году. Ранее "Нафтогаз" заявлял о намерении сократить импорт газа до 27 миллиардов против 40 миллиардов в прошлом году, однако "Газпром" не разрешил это сделать, ссылаясь на принцип "бери или плати", прописанный в газовых соглашениях. Российский монополист требует, чтобы "Нафтогаз" закупал 41,6 миллиарда кубометров в год.

"Нафтогаз" обращается за кредитом к Газпромбанку не в первый раз. В ноябре 2011 года украинская монополия заняла у кредитной организации 550 миллионов долларов. Ставка по кредиту составила около 7 процентов годовых. Кроме того, "Нафтогаз" занимал деньги у Сбербанка и ВЭБа.

Текущие газовые соглашения были подписаны главами правительств России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в январе 2009 года. Позже новое украинское руководство назвало эти условия кабальными для Киева. Правительство Украины неоднократно пыталось пересмотреть условия соглашения, но всякий раз получало отказ от Москвы.

Из-за высоких цен на газ "Нафтогаз" находится в тяжелой финансовой ситуации и сейчас зависит от помощи государства и кредитов со стороны. Сейчас рассматриваются несколько вариантов реформы газовой системы Украины, в том числе и передача ее газовых сетей в руки консорциума из западноевропейских и российских компаний.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики