Лента добра
Экономика

ФАС потребует увольнения главы МОЭСК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена добиваться увольнения главы "Московской объединенной электросетевой компании" (МОЭСК) Андрея Коновалова. Об этом глава регулятора Игорь Артемьев заявил на конференции по вопросам развития антимонопольного права. Онлайн-трансляция конференции ведется на сайте ФАС.

Артемьев отметил, что у МОЭСК из-за неоднократных нарушений антимонопольного законодательства уже около 30 штрафов. "Что мы будем делать? Мы постараемся, чтобы там не было директора", - заявил глава регулятора. По его словам, ФАС имеет право потребовать дисквалификации главы МОЭСК в судебном порядке.

Регулятор считает, что невыполнение МОЭСК антимонопольных норм должен обсудить совет директоров холдинга МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания) - основного акционера МОЭСК. Об этом сообщает РИА Новости. Артемьев заявил также о возможном уголовном преследовании менеджмента московской электросетевой компании.

Глава ФАС заверил, что все штрафы в отношении МОЭСК подтверждены судебными решениями, но посетовал, что размеры наказаний занижены. "У нас все штрафы устанавливаются судом в размере сотен тысяч рублей вместо нескольких миллионов", - уточнил Артемьев.

Коновалов стал главой МОЭСК в марте 2010 года. В марте 2012 года совет директоров компании продлил контракт гендиректора еще на два года. ФАС обвиняет подначальную Коновалову компанию, в частности, в дискриминации потребителей при подключении к электрическим сетям. Ранее ведомство неоднократно возбуждало дела в отношении МОЭСК по обращениям юрлиц и граждан, которые жаловались на игнорирование заявок на подключение к электричеству.

В середине декабря прошлого года с критикой энергетической отрасли России выступил премьер-министр Владимир Путин. Председатель правительства заявил, что огорчен фактами вывода активов в офшоры и непомерными доходами топ-менеджеров энергокомпаний. Через 10 дней после призыва Путина "навести порядок" вице-премьер Игорь Сечин заявил о возбуждении нескольких уголовных дел в отношении представителей энергетической отрасли. В конце января 2012 года по итогам проверки Росфинмониторинга в махинациях заподозрили каждого шестого топ-менеджера энергокомпаний.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики