Мир
15:46, 29 марта 2012

Конгрессмена выгнали с заседания из-за толстовки с капюшоном

Бобби Раш. Кадр видеозаписи, переданный (c)AP

Американский конгрессмен от Демократической партии Бобби Раш получил выговор от спикера Палаты представителей, когда, будучи одетым в толстовку с капюшоном и темные очки, произносил обличительную речь по поводу убийства темнокожего тинейджера Трэйвона Мартина. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Раш заявил, что убийство Мартина, причиной которого стал исключительно внешний вид подростка, является примером "расовой сегрегации", которая, по его словам, ежедневно имеет место на улицах американских городов. Конгрессмен, сам имеющий темный цвет кожи, призвал пересмотреть установившиеся в обществе стереотипы. "Если чернокожий подросток носит худи, еще не значит, что он хулиган", - цитирует Раша San Francisco Chronicle. В начале своего выступления конгрессмен снял пиджак, под которым была надета толстовка с капюшоном. После он надел капюшон на голову и темные очки - именно так был одет Трэйвон Мартин в момент убийства.

Исполнявший обязанности спикера республиканец Грегг Харпер, представляющий штат Миссисипи, сделал Рашу замечание по поводу его внешнего вида, напомнив, что во время заседания конгрессменам запрещено носить головные уборы. Харпер предложил Рашу снять капюшон худи, попытавшись прервать его эмоциональную речь. Раш продолжал свое выступление, не обращая внимания на спикера, однако тот сумел восстановить порядок, начав стучать председательским молотком, а затем призвал демократа покинуть зал.

17-летний Трэйвон Мартин был убит 26 февраля 2012 года общественным патрульным Джорджем Циммерманом. Подросток был безоружен, он возвращался домой из кондитерского магазина. Циммерман начал преследовать Мартина, решив, что тот выглядит подозрительно. Одновременно патрульный позвонил в 911 и попросил прислать на место наряд полиции.

Диспетчер службы спасения попросил Циммермана не преследовать тинейджера самостоятельно, однако тот ослушался, заявив "эти чертовы ниггеры всегда пытаются смыться". После он вступил с Мартином в словесную перепалку, а затем в драку, которая завершилась выстрелом из пистолета. Позже Циммерман заявил, что застрелил подростка в целях самообороны.

Убийство Мартина вызвало мощный общественный резонанс. Петицию с требованием арестовать Циммермана подписали более двух миллионов американцев. Расследованием дела занялись ФБР и Министерство юстиции США. Кроме того, начальник полиции города Сэнфорд во Флориде был отстранен от дел до завершения расследования. Сам Циммерман был вынужден уехать из города в целях безопасности. Его также исключили из университета "ради безопасности других студентов и его собственной".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики