Мир
18:07, 29 марта 2012

Чиновника Пентагона посадили за взятки по афганским контрактам

 Дези Деандре Уэйд. Фото с личной страницы в LinkedIn

Бывший чиновник Пентагона приговорен к году и восьми месяцам тюрьмы за получение взяток по афганским контрактам. Об этом сообщает Reuters.

Кроме того, по данным Atlanta Journal Constitution, 40-летнему Дези Деандре Уэйду (Desi Deandre Wade) предстоит выплатить штраф в четыре тысячи долларов. Приговор был вынесен 28 марта в Атланте. Обвиняемому грозило до 15 лет тюрьмы.

Уэйд был в Кабуле главой службы, отвечавшей за пожарную безопасность и действия в чрезвычайных ситуациях. В июле 2011 года сотрудники отдела расследований министерства обороны США получили информацию о том, что он помогает получить контракты Пентагона определенным компаниям, извлекая из этого личную выгоду.

По данным Reuters, к властям обратилась сама компания, у которой Уэйд просил взятку. Чиновника арестовали в августе 2011 года, после того как он приехал из Афганистана в Атланту на международную конференцию по пожарной безопасности. Там Уэйд получил взятку в 95 тысяч долларов. При аресте эти деньги нашли у него в рюкзаке. Ранее та же компания, штаб-квартира которой находится в Афганистане, заплатила ему четыре тысячи долларов.

Чиновник пообещал передать бизнесменам информацию о заявках, которые подают для получения контрактов конкуренты. Это позволило бы компании, которой он помогал, подать заявку, в которой указывалась бы наименьшая сумма, требуемая для выполнения контракта.

В декабре Уэйд признал свою вину. Из министерства обороны он был после этого уволен.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики