Экономика
23:07, 29 марта 2012

Кэмерон защитил британский налог на горячие пирожки

Дэвид Кэмерон. Фото (c)AFP

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон защитил принятое ранее решение ввести НДС на горячую выпечку, продаваемую в магазинах. Об этом пишет The Independent. По словам Кэмерона, налог должен защитить рестораны от неравной конкуренции с крупными торговыми сетями.

Ранее автор закона - министр финансов страны Джордж Осборн - подвергся критике, когда не смог в ходе выступления в парламенте вспомнить, когда он последний раз покупал пирожки. Глава торговой сети Greggs Кен Маккикан, к примеру, заявил, что министры потеряли чувство реальности и не представляют, каков будет эффект от нововведений для обычных людей.

Компания потеряла миллионы фунтов из-за падения стоимости акций, вызванного решением правительства обложить НДС горячую еду на вынос. Прежде в законодательстве существовала лазейка, позволявшая этим товарам уйти от 20-процентного налога.

По словам Кэмерона, большая часть горячих продуктов питания облагается таким налогом. Однако крупные торговые сети несправедливо используют лазейки, получая преимущество над малым бизнесом.

Правительство консерваторов раскритиковал лидер главных конкурентов - Лейбористской партии Эд Милибэнд. По его словам, в стране дорожает топливо, ликвидируются детские пособия и налоговые льготы. "Наконец, выпечку облагают 20-процентным налогом, и каков же ответ министра? - добавил Милибэнд. - Ну, он говорит, что вы можете покупать ее холодной и избежать тем самым налога. Это показывает, насколько это правительство оторвано от реальной жизни".

Интересно, что в отличие от Осборна, Кэмерон заявил, что регулярно покупает выпечку, так что знаком с проблемой не понаслышке. Однако жители района, где, по словам Кэмерона, он закупается, ни разу не видели премьера в местных магазинах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики