Наука и техника

ЮАР начала разработку ударного беспилотника

Южноафриканская компания Denel Dynamics приступила к разработке ударного беспилотного летательного аппарата Snyper, сообщает Jane's. Беспилотник создается на базе разведывательного аппарата Seeker 400. Как ожидается, серийное производство последнего будет развернуто в ЮАР в конце 2012 года, а беспилотника Snyper - в 2013 году.

Snyper планируется оснастить электронно-оптической турелью Carl Zeiss Optronics и вооружить двумя противотанковыми ракетами Mokopa. Беспилотник сможет находиться в воздухе на протяжении пяти часов, а его радиус действия составит около 250 километров. Не исключено, что Denel разработает для аппарата новый пункт управления, который позволит значительно увеличить радиус действия Snyper.

По данным источника агентства, Denel Dynamics уже получила заказ на новый ударный беспилотник от одной из стран, название которой он отказался уточнить, но отметил, что это государство ранее использовало беспилотники Seeker I. Основными операторами Seeker I являются ЮАР, ОАЭ и Алжир. Кроме того, интерес к беспилотнику Snyper проявляют еще два государства, на вооружении которых стоят аппараты Seeker II.

Ранее издание Flightglobal сообщало, что Denel Dynamics занимается созданием ударного беспилотника Bateleur на базе разведывательного Seeker 400. Этот аппарат будет оснащен двумя противотанковыми ракетами Mokopa. По данным издания, в настоящее время работы по проекту заморожены и возобновятся после начала серийного производства Seeker 400.

Являются ли беспилотники Snyper и Bateleur одним и тем же аппаратом или представляют собой две разных разработки, пока неизвестно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики