Бывший СССР

Берлинскую скамейку посвятили "жертвам режима Лукашенко"

В берлинском Трептов-парке появилась скамейка, на которой прикреплены таблички с именами "жертв режима Лукашенко", сообщает "Белорусский партизан".

Одним из организаторов этой акции стала художница, руководитель проекта "Бюро контрпропаганды" Марина Напрушкина. Как сообщается, на "открытие инициативы" (очевидно, имеется в виду установка табличек на скамейку) пришел бывший министр иностранных дел ГДР Маркус Мекель. "Я считаю, что это замечательный проект, чтобы привлечь внимание общественности к политзаключенным в Белоруссии", - заявил он.

Скамейка расположена неподалеку от белорусского посольства. Там размещены таблички с именами 19 человек: осужденных или пропавших белорусских оппозиционеров. В частности, упомянуты руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, осужденный за неуплату налогов, и Павел Северинец, которого приговорили к ограничению свободы (нечто вроде колонии-поселения) по делу о беспорядках, возбужденному после антипрезидентских выступлений в Минске в декабре 2010 года.

На скамейке также разместили фотографии Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, недавно казненных по обвинению в совершении серии терактов (представители белорусской оппозиции не верят в их виновность и считают их "жертвами режима").

Организаторы акции отмечают, что по мере освобождения оппозиционеров таблички со скамейки будут убирать.

Евросоюз, напомним, неоднократно требовал освободить осужденных в Белоруссии оппозиционеров (в частности, бывших кандидатов в президенты, осужденных по обвинениям в организации беспорядков). После того, как белорусские власти отказались это сделать, в отношении руководства республики были введены визовые санкции. Недавно ЕС также ввел ограничения в отношении некоторых белорусских бизнесменов, обвинив их в "поддержке режима".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики