Экономика
18:46, 28 марта 2012

Шувалов назвал свои миллионы "основой независимости от групп влияния"

	 Игорь Шувалов. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что средства, заработанные им до поступления на госслужбу, являются залогом "независимости от групп влияния". Об этом сообщает "Интерфакс". Ранее в иностранных СМИ появилась информация о многомиллионных заработках и инвестициях, совершенных семьей Шувалова в 2000-е годы.

По словам вице-премьера, он "крайне ответственно" подходит к декларированию своих доходов и следует правилам конфликта интересов. Он добавил, что после перехода на госслужбу вел себя так, как будто бы "правительство было для меня, как для юриста его клиент".

В то же время Генпрокуратура подтверждает, что средства и имущество Шувалова и его семьи открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством. Конфликта интересов от вложений этих средств в ценные бумаги и иные активы не возникает.

28 марта британская газета The Financial Times и американский The Wall Street Journal сообщили, что семья Шувалова в 2004 году купила акции "Газпрома" на 18 миллионов долларов, участвуя в более широкой сделке миллиардера Сулеймана Керимова. Благодаря сделке зарегистрированный на жену вице-премьера Ольгу офшорный фонд заработал 100 миллионов долларов.

Прибыль от сделки, многократно увеличившая изначально вложенные средства, была получена благодаря либерализации торговли акциями "Газпрома", которая состоялась год спустя. Британское издание процитировало позицию источников, близких к Шувалову, которые отрицают наличие конфликта интересов в данном случае. Вице-премьер на тот момент занимал должность помощника президента Владимира Путина и в силу своих должностных обязанностей не мог напрямую способствовать принятию решения о либерализации.

Фонд Ольги Шуваловой также совершал совместные сделки со структурами одного из богатейших людей России Алишера Усманова. Благодаря продаже пакетов в металлургической компании Corus Steel, совершенной Усмановым накануне глобального финансового кризиса, семья Шувалова заработала около 70 миллионов долларов.

При этом источники, близкие к Шувалову, категорически отвергли возможность какой-либо деятельности вице-премьера по лоббированию интересов Керимова или Усманова в руководстве страны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики