Лента добра
Россия

Родственники участниц Pussy Riot пожаловались на угрозы

Родственники арестованных участниц панк-группы Pussy Riot пожаловались на угрозы. Об этом 28 марта сообщает агентство "Интерфакс".

"Нам достоверно известно, что родителям Марии Алехиной и ее ребенку угрожают, причем угрожают смертью", - заявила адвокат арестованных Виолетта Волкова на заседании в Мосгорсуде. Волкова добавила, что угрозы поступают также семьям всех остальных участниц группы.

По словам адвоката, именно из-за опасений за родных обвиняемая Екатерина Самуцевич первоначально представилась вымышленной фамилией Локтина. "Правоохранительные органы выложили в интернет в открытый доступ все личные данные девушек. Екатерина не могла найти никакого другого пути для своей защиты, кроме как не раскрывать своего имени", - пояснила Волкова.

Заседание Мосгорсуда 28 марта было посвящено рассмотрению жалобы адвоката на арест Самуцевич. Жалоба была отклонена. Волкова сказала журналистам, что все три обвиняемые теперь намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Также будет подана надзорная жалоба на арест в президиум Мосгорсуда.

По мнению Волковой, действия Pussy Riot должны рассматриваться в рамках административного законодательства. "Никогда ранее дела, подобные этому, не квалифицировались как уголовные", - сказала адвокат.

Тем временем начальник ГУ МВД Москвы Владимир Колокольцев заявил в ходе выступления в Мосгордуме, что считает возбуждение дела Pussy Riot обоснованным. Колокольцев считает действия группы "плевком в душу всему обществу". При этом он вспомнил не только акцию в храме Христа Спасителя, из-за которой было возбуждено дело, но и групповую оргию в Биологическом музее в Москве на фоне лозунга "Е***ись за наследника Медвежонка". Эту акцию проводили не Pussy Riot, а арт-группа "Война", но в ней участвовала одна из ныне арестованных девушек - Надежда Толоконникова.

Акция в храме Христа Спасителя была проведена 21 февраля. Девушки в разноцветных масках танцевали и распевали "молебен", направленный против Владимира Путина. Следствие квалифицирует действия Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич как хулиганство.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики