Мир
19:13, 28 марта 2012

Дело против американских боевиков-христиан развалилось в суде

Участники "Хутари". Фото, переданное в эфире телеканала CBS

Федеральный судья в США снял наиболее тяжкие обвинения с семерых членов группировки "Хутари" (Hutaree), подозревавшихся в намерении устроить вооруженный мятеж. Об этом сообщает Associated Press.

Главной уликой против обвиняемых были записи их разговоров, которые удалось сделать ФБР. Однако судья Виктория Робертс (Victoria Roberts) посчитала, что ненависть, с которой участники группы говорили о правоохранительных органах, не может служить основанием для того, чтобы обвинить их в заговоре с целью восстания против правительства.

Судья подчеркнула, что высказывания в принципе могут служить основанием для таких обвинений, однако не в этом случае.

Обвинения в сговоре с целью использования оружия массового поражения также были сняты (речь, очевидно, шла об использовании взрывных устройств).

С пятерых членов группы, базировавшейся в Мичигане, обвинения сняты полностью. Оставшихся двоих - лидера группировки Дэвида Стоуна (David Stone) и его сына Джошуа - теперь обвиняют лишь в менее значимых преступлениях, связанных с владением оружием. Процесс начался 13 февраля, его возобновят 29 марта. Как говорится в публикации The New York Times, по первоначальным обвинениям всем подозреваемым грозило пожизненное заключение.

В марте 2010 года, обвинения были предъявлены девяти членам группировки "Хутари", которую называли организацией боевиков-христиан. Один из подозреваемых, Джошуа Клау (Joshua J. Clough), пошел на сделку со следствием и признался в использовании огнестрельного оружия в ходе совершения насильственного преступления. Срок наказания ему пока не определен. Дело еще одного участника группировки, Джейкоба Уорда (Jacob Ward), будет слушаться отдельно.

Члены группировки, у которых нашли много оружия, устраивали в лесу военные учения. Как утверждалось на их сайте, они готовы были "защитить всех, кто принадлежит Христу, и спасти тех, кто не принадлежит". Как говорится в публикации, на записи разговоров Стоуна слышно, как он выражает желание убивать полицейских и членов их семей. Он считал, что полицейские принадлежат к некоему "братству" - глобальной организации, куда входят также войска ООН. Стоун полагал, что тысячи канадских солдат готовятся захватить Мичиган.

По сведениям властей, "Хутари" намеревались убить полицейского и устроить теракт на его похоронах. Это якобы должно было стать сигналом к восстанию. Однако никаких нападений они так и не совершили.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики