Лента добра
Россия

У бывшей милицейской кавалеристки отсудили деньги за смерть самарца

В Самаре суд обязал экс-сотрудницу конной милиции Лидию Котову выплатить 400 тысяч рублей семье Георгия Кутузова, раненого лошадью и впоследствии умершего. Об этом сообщает в блоге адвокат семьи Кутузова Андрей Соколов.

250 тысяч рублей Котова, приговоренная к условному сроку, заплатит матери погибшего Полине Кутузовой, а 150 тысяч - сестре и двум детям. Иск удовлетворен частично - родственники погибшего требовали компенсации в большем размере.

Соколов пишет, что Полина Кутузова недовольна решением суда. Компенсацию в размере 400 тысяч она "сравнивает с издевательством, считает это доказательством безнаказанности тех, кто совершает преступление в погонах".

Теперь родственники намерены потребовать компенсации от УМВД Самарской области, а также обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Соколов отмечает, что ранее районные суды уже дважды удовлетворяли гражданские иски о выплате компенсаций родственникам Кутузова. Однако Котова каждый раз успешно обжаловала эти решения в Самарском областном суде.

Кутузов был задержан в марте 2010 года. Котова сочла самарца нетрезвым и надела на него наручники, другим концом пристегнутые к стремени лошади. После этого сотрудница милиции стала вызывать машину, чтобы доставить задержанного в отдел. Неожиданно лошадь понесла, Кутузов попал под копыта и получил черепно-мозговую травму. Через два месяца он умер от инсульта, экспертиза доказала связь инсульта и ЧМТ.

В момент происшествия рядом с Котовой находилась ее коллега Татьяна Терехина (Артамонова). Однако она избежала уголовной ответственности. Тем не менее, Терехина, как и Котова, уволилась из МВД.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики