Мир
17:35, 28 марта 2012

Судья запретил казнить американцев импортными препаратами

Тиопентал натрия. Фото с сайта reporterus.com

Федеральный судья в США заблокировал применение импортного тиопентала натрия, который используется как анестетик во время смертной казни. Об этом сообщает Associated Press.

По мнению окружного судьи Ричарда Леона (Richard Leon), Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) нарушило закон, когда разрешило ввоз этого препарата в страну. Применение тиопентала натрия на территории США не было официально одобрено.

Судья пояснил, что произведенный за рубежом и официально не разрешенный к применению препарат может не оказать обезболивающего воздействия во время казни. Кроме того, Леон отметил, что тиопентал натрия может оказаться в руках широкого круга людей. Запасы этого препарата теперь должны быть возвращены FDA.

С просьбой прекратить применение тиопентала натрия в суд обратились адвокаты заключенных, приговоренных к смертной казни в ряде штатов.

На территории США производство тиопентала натрия было разрешено. Его дефицит возник в стране после того, как в сентябре 2010 года производство препарата прекратилось на предприятии Hospira (оно было единственным в США, которое его выпускало). Из-за этого многие казни пришлось отложить. Однако ряд штатов, в которых применяется смертная казнь, стали использовать другой анестетик - пентобарбитал.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики