Мир
19:42, 28 марта 2012

Старинные японские карты присудили спорные территории Корее

Острова Токто. Фото с сайта democracykorea.org

Впервые опубликованные карты конца XIX века приписывают острова Токто, права на которые оспаривает Япония, Южной Корее, сообщает корейское информагентство "Ренхап". Эти карты были представлены Фондом истории Северо-Восточной Азии 28 марта.

На одной из опубликованных карт территория Японии и острова Токто закрашены разными цветами, на другой, сделанной в 1904 году, острова включены в состав южнокорейской провинции Канвондо. Таким образом, утверждают представители научного института, принадлежность островов к Корее неоспорима.

Старинные карты корейцы предъявили в качестве аргумента в территориальном споре, который продолжается много лет и обострился в последние несколько недель. Публикация карт стала своеобразным ответом на недавнее решение японского министерства образования, одобрившего учебник, в котором острова Токто обозначены как японские территории.

Это одобрение вызвало протест со стороны Южной Кореи, несмотря на то что этот учебник не первый, в котором Япония приписывает острова Токто себе. В связи с одобрением учебника МИД Южной Кореи вызвал на ковер представителя японской дипмиссии и выразил ему свой протест.

Токто - небольшая группа островов в Японском море общей площадью менее 0,2 квадратного километра. Токто - корейское название этих островов, в Японии их называют Такэсима, на Западе - Лианкур. Сейчас острова Токто контролируются Кореей. Корейцы настаивают на том, что эти острова всегда принадлежали им, хотя номинально контроль над ними Корея получила только после Второй мировой войны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики