Экономика

Болгары построят газовую электростанцию вместо АЭС "Белене"

Болгария построит газовую электростанцию вместо АЭС "Белене". Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов, сообщает Novinite. Официальный отказ от проекта будет передан российским партнерам в ходе визита министра экономики Болгарии Деляна Добрева в Москву 29 марта.

По словам Борисова, Болгария затратит дополнительные 140 миллионов евро на покупку предназначенного для "Белене" реактора, который будет установлен на ныне действующую Козлодуйскую АЭС. Он добавил, что за строительство "Белене" пришлось бы заплатить около 10 миллиардов евро."Мы и наши будущие поколения не могут себе этого позволить", - сказал он.

Несколькими неделями ранее Борисов заявлял, что окончательное решение о будущем АЭС "Белене" может быть принято только после "широкого публичного обсуждения". Болгарский премьер не исключал тогда возможности проведения референдума.

Россия и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС "Белене" в 2006 году, однако проект несколько раз откладывался. Отказаться от станции Болгарию убеждали не только экологи, но и Евросоюз с США. На Западе предупреждали, что проект усилит энергозависимость страны от России, которая контролирует единственный крупный НПЗ "Нефтохим Бургас" и поставляет почти весь необходимый объем газа.

В конце декабря Болгария уведомила Москву о выходе из еще одного крупного энергетического проекта - трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, который планировалось построить с Грецией и Россией. 11 марта в Софии сообщили, что Болгария выплатила все долги по этому проекту и может официально отказаться от участия в нем.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики