Лента добра
Экономика

Казахстан ответил на обвинения Лукашенко в срыве договора по Евразийскому союзу

Посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов объяснил причины, по которым в Москве не был подписан договор о трансформации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Евразийский экономический союз (ЕЭС). "Этот договор только готовился. Времени почти не было изучить все пункты этого договора", - цитирует Булегенова РИА Новости.

Как отметил Булегенов, казахстанская сторона не была готова ко всему изложенному в договоре. "И Белоруссия по некоторым позициям не была согласна", - добавил посол, как передает "Интерфакс".

21 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договор по ЕЭС не был подписан, так как в Казахстане выступили "категорически против экономического союза" и призвали не ускорять процесс экономического объединения. Ранее деловые СМИ сообщали, что белорусская сторона при обсуждении соглашения настаивала на праве блокировать на государственном уровне любые решения ЕЭС. В свою очередь, в России полагают, что правом принимать окончательные решения должен быть наделен высший совет союза.

Посол Казахстана 28 марта подтвердил, что "есть вопросы, которые не надо ускорять", и договор об образовании ЕЭС будет подписан, как и предполагалось ранее, к 1 января 2015 года. "Пока надо адаптироваться к условиям ЕЭП", - заявил Булегенов. ЕЭП - Единое экономическое пространство - было открыто с 1 января 2012 года на территории стран Таможенного союза (ТС), куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

ЕврАзЭС, участниками которого являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, было создано в 2001 году для укрепления экономических связей его участников. Союз должен был способствовать формированию ТС и ЕЭП. ТС начал работать с 2010 года, а в конце 2011 года была создана Евразийская экономическая комиссия - основной орган управления ЕЭП.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики