Мир
18:55, 27 марта 2012

Сирия приняла план Кофи Аннана

Кофи Аннан. Фото Reuters

Руководство Сирии 27 марта согласилось с планом мирного урегулирования ситуации в этой стране, предложенным спецпредставителем ООН по Сирии Кофи Аннаном и поддержанный Советом безопасности ООН, сообщает Agence France-Presse.

"Сирийское правительство направило Кофи Аннану письмо, в котором содержится положительный ответ на его инициативу", - заявил представитель кабинета министров Ахмад Фаузи.

Как сообщает Reuters, Аннан уже подтвердил, что получил ответ сирийских властей и изучает его.

Ранее сообщалось, что план урегулирования, разработанный при участии России и Лиги арабских государств, предполагает прекращение насилия с обеих сторон, невмешательство в дела Сирии извне, доступ гуманитарных организаций в страну и создание механизма мониторинга.

Официальный Дамаск и ранее заявлял, что план в целом его устраивает, однако указывал на существование некоторых вопросов к нему. Что это были за вопросы, не сообщалось.

Кофи Аннан - бывший генеральный секретарь ООН - был назначен на должность спецпредставителя этой организации по Сирии для урегулирования продолжающегося там конфликта.

В прошлом сирийские власти уже соглашались на другие мирные инициативы, однако повстанцы, противостоящие режиму, к договоренностям относились скептически. Главным требованием оппозиции является отставка Башара Асада с поста президента Сирии. Разного рода мирные планы противники режима готовы обсуждать только после выполнения этого условия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики