Наука и техника
20:04, 27 марта 2012

Генетики определили происхождение трети африканских черт европейцев

Схема расселения людей по данным популяционной генетики. Буквами обозначены митохондриальные гаплогруппы. Изображение  Wikipedia/Muntuwandi

Группа генетиков провела масштабный анализ митохондриальной ДНК европейцев на предмет наличия африканских гаплогрупп и установила, что более 35 процентов африканских черт было приобретено европейцами еще 11 тысяч лет назад. Работа опубликована в журнале Genome Research (на момент написания заметки онлайн-версия статьи была недоступна), с кратким пересказом можно ознакомиться на сайте PhysOrg.com.

Для установления африканских корней исследователи изучали митохондриальную ДНК европейцев из разных стран. Это исследование было самым масштабным из тех, что проводились до настоящего времени. Авторы проанализировали представленность в митохондриальной ДНК гаплогруппы L, характерной для африканцев, живущих к югу от Сахары. Оказалось, что только около 65 процентов африканских черт было принесено в Европу вместе с исторически известными волнами миграции - во времена Римской Империи и арабских завоеваний Испании. Остальные 35 процентов попали в Европу около 11 тысяч лет назад.

Биологи не решаются назвать точную причину древнего генетического обмена, но указывают, что он мог быть вызван миграцией европейцев к югу в период оледенения. Возвращаясь в Европу во время потепления, европейцы, по словам исследователей, могли принести африканские черты.

Гаплогруппы - это группы родственно близких людей, несущих сходную ДНК, в данном случае митохондриальную. От поколения к поколению ДНК, в том числе и митохондриальная, накапливает мутации. Обычно мутации не приводят к каким-либо функциональным изменениям, а являются лишь маркерами происхождения. Группы людей несущих сходные генетические черты можно на их основе выделить в гаплогруппы и подгруппы.

Митохондрии - органеллы, содержащиеся в каждой клетке тела человека и имеющие свою собственную ДНК. Из-за того, что митохондрии всех клеток человека являются потомками митохондрий яйцеклетки матери, их ДНК наследуются только по женской линии - от матери к детям.

Популяционные генетики считают родиной женщины - последнего общего предка всех современных людей (митохондриальной Евой) Африку. Здесь произошло первое разделение человечества на гаплогруппы, представители одной из которых отправились в Евразию и стали предками современных европейцев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики