Мир
15:05, 27 марта 2012

В Китае уйгура приговорили к смерти за резню на рынке

Полиция в Синьцзян-Уйгурской автономной области. Фото (c)AFP

В Китае приговорили к смертной казни Абудукерема Мамута, который вместе с еще восемью сообщниками устроил бойню в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, передает Agence France-Presse со ссылкой на представителей суда. Приговор по этому делу был вынесен в Кашгаре в понедельник, 26 марта.

Суд признал Мамута виновным в организации террористической группировки, теракте и религиозном экстремизме. Теракт, который стал причиной разбирательства в суде, был совершен 28 февраля на рынке в городе Каргалык (Ечэн). В результате нападения, в котором участвовал подсудимый, погибли 15 человек, еще 14 получили ранения.

По данным стороны обвинения, в 2011 году Мамут, увлекшись религиозным экстремизмом, организовал террористическую группировку из девяти человек, передает китайское агентство "Синьхуа". 28 февраля он собрал всех ее членов в своем доме, раздал им ножи и топоры и отвел на городской рынок в Каргалыке. Там они устроили резню, убив на месте 13 человек и ранив еще 16. Позднее двое пострадавших скончались в больнице. Самого Мамута задержали на месте преступления, а всех его сообщников застрелили.

По словам местного полицейского, большинство жертв атаки принадлежали к крупнейшей этнической группе Китая - хань. Сам же Абудукерем Мамут, судя по всему, является уйгуром по происхождению.

За последние десять лет численность представителей хань в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где живут около девяти миллионов уйгуров, резко увеличилась. Власти Китая целенаправленно проводили такую миграционную политику, чтобы подавить националистические выступления уйгуров, что в итоге привело к межэтническим конфликтам. С июля 2009 года в этом районе были введены усиленные меры безопасности после того, как уйгурские группировки устроили серию нападений в Урумчи.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики