Лента добра
Бывший СССР

В Узбекистане чиновнику назначили исправительные работы за многоженство

В Сурхандарьинской области Узбекистана глава районного управления народного образования Якуб Нормуродов приговорен к трем годам исправительных работ за многоженство. Об этом сообщает агентство CA-NEWS, ссылаясь на узбекскую службу Радио Свободы (Озодлик).

После вступления приговора в силу Нормуродов был отстранен от должности. Он также лишился права на протяжении двух лет занимать некоторые государственные посты.

Как напоминает агентство, в июле 2010 года в связи с аналогичным обвинением от должности был отстранен начальник отделения внутренних дел Гулистана (город в Сырдарьинской области), подполковник Рахим Худойбердиев.

Многоженство официально запрещено в Узбекистане и наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных зарплат, либо исправительными работами или заключением сроком до трех лет. Впрочем, как отмечают источники радио Озодлик, многоженство является распространенным в республике явлением. Чаще всего неофициальный брак мужчина заключает посредством обряда "никох" (религиозное бракосочетание), который по нормам шариата дает женщине статус жены. Для совершения подобного обряда достаточно двух свидетелей и муллы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики