Наука и техника
20:23, 26 марта 2012

ВВС США получили первые модернизированные истребители F-22

F-22A Raptor. Фото с сайта af.mil

ВВС США начали вводить в свой боевой состав модернизированные истребители F-22 Raptor, сообщает Flightglobal. Первой обновленные самолеты получила 525-я эскадрилья 3-го авиакрыла объединенной базы Эльмендорф-Ричардсон на Аляске. Речь идет о самолетах, модернизированных по программе Increment 3.1. Первым самолетом, прошедшим серийную модернизацию, стал F-22 с бортовым номером 4115.

В результате модернизации F-22 получил расширенные возможности нанесения ударов по наземным целям. В частности, в номенклатуру вооружений истребителя вошли восемь авиабомб SDB калибра 113 килограммов. Благодаря улучшению по программе Increment 3.1 самолет также получил возможность картографировать местность, выявлять наземные цели противника и выбирать две из них для наведения бомб.

При помощи авиабомб F-22 теперь может поражать и движущиеся цели. Для сравнения, предыдущая версия F-22 могла наносить удары по неподвижным наземным целям, данные о которых заносились в бортовой компьютер еще до взлета. В числе других улучшений - возможность ведения радиоэлектронной борьбы и система радиоэлектронной разведки.

Ранее сообщалось, что с 2012 года американские истребители начнут проходить через программу модернизации Increment 3.2, которую для удобства разбили на три этапа - A, B и C. Благодаря этому улучшению F-22 смогут производить независимое наведение каждой из восьми бомб SDB. Самолеты также получат ракеты AIM-9X Sidewinder и AIM-120D AMRAAM класса "воздух-воздух".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики