Россия

Суд вернул работу мэру Дальнегорска

Суд Дальнегорска восстановил в должности мэра города Григория Крутикова, сообщает "Интерфакс". Ранее гордума отстранила его от этой должности, однако теперь суд признал это решение незаконным.

Кроме того, автоматически признано нелегитимным назначение нового главы города Александра Теребилова, который занимает пост спикера гордумы.

Крутиков был отправлен в отставку 19 марта. Депутаты аргументировали это тем, что он не справляется со своими обязанностями. Тем не менее, в нарушение закона ему не дали выступить, чтобы оправдаться. В связи с этим решение гордумы обжаловал не только сам Крутиков, но и прокуратура.

Как отмечает PrimaMedia, противоборство Крутикова и Теребилова продолжается уже несколько лет. Впервые они участвовали в выборах в 2005 году. Тогда Теребилова сняли с выборов из-за фальсификации диплома о высшем образовании. В 2007 году Теребилов проиграл выборы Крутикову.

В июле 2011 года в устав Дальнегорска внесли изменения, согласно которым в городе вводится двоевластие, то есть, помимо должности мэра, вводится пост сити-менеджера. Тем не менее, пока не истекут полномочия Крутикова, нельзя назначить сити-менеджера и нового главу города (его обязанности исполняет спикер гордумы).

По данным опроса, проведенного в Дальнегорске 22 марта, горожан не устраивает ни Крутиков, ни Теребилов. Работу Крутикова негативно оценили 92 процента жителей города, а работу Теребилова - 90 процентов. Подавляющее большинство дальнегорцев выступает за прямые выборы мэра.

По данным переписи 2010 года, в Дальнегорске живут чуть больше 37 тысяч человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики