Лента добра
Бывший СССР

МВД Южной Осетии опровергло подкуп избирателей на выборах президента

В МВД Южной Осетии опровергли факт подкупа избирателей на повторных выборах президента республики, сообщает 25 марта РИА Новости.

В воскресенье корреспондент "Ленты.ру" стал свидетелем того, как избиратели на двух участках фотографируют бюллетени, заполненные за кандидата Давида Санакоева, а затем получают от кураторов деньги. Представитель кандидата Леонида Тибилова, присутствовавшая на месте событий, объявила происходящее "прямым подкупом избирателей". Позже в штабе Тибилова, по данным "Интерфакса", сообщили о людях, голосующих на автотрассе "Владикавказ-Цхинвал" и предлагающих пассажирам деньги за голос в пользу того или иного кандидата.

Кроме того, оппозиция заявила о том, что во Владикавказе некий Виталий Гиголаев принимает по телефону заказы на голосование. В селе Верхний Рук в подкупе избирателей был заподозрен Виталий Гогичаев, но после проверки его отпустили.

Также сообщалось о нарушениях в Ленингорском районе Южной Осетии. По некоторым данным, туда свезли беженцев из села Церовани и по временным удостоверениям заставили проголосовать "естественно не за Тибилова".

Представители штаба Санакоева, между тем, утверждают, что за сообщениями о подкупе избирателей со стороны их кандидата стоят провокаторы. "Мы написали жалобу в ЦИК, - заявила "Интерфаксу" юрист штаба Мадина Козаева. - Как нам известно, сейчас с этим вопросом разбираются правоохранительные органы".

27 ноября 2011 года во втором туре выборов президента Южной Осетии одержала победу представительница оппозиции Алла Джиоева. Верховный суд, однако, отменил результаты выборов и назначил повторное голосование на март 2012 года. Ни Джиоева, ни ее соперник - кандидат от власти Анатолий Бибилов - на этот раз участия в выборах не принимают. За пост президента борются бывший председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер оппозиционной коммунистической партии Станислав Кочиев.

В 20:00 по местному и московскому времени избирательные участки в Южной Осетии закрылись. По предварительным данным, в голосовании приняли участие более 66 процентов избирателей. Центризбирком и российские наблюдатели серьезных нарушений на выборах не зафиксировали.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики