Мир
20:36, 23 марта 2012

ЕС ввел санкции против женской половины семьи Асадов

Асма Асад. Фото (c)AFP

Европейский союз ввел персональные санкции против четырех женщин из окружения сирийского президента Башара Асада, включая его жену - Асму, пишет The Daily Telegraph.

Согласно этому решению, все активы матери, жены, сестры и невестки президента в странах ЕС заморожены, а им самим запрещено появляться на территории всех 27 стран Союза.

Санкции против женской половины семьи Асадов появились после публикации в прессе архива взломанной электронной почты жены президента. В частности, выяснилось, что пока ее муж занят подавлением восстания, Асма Асад тратит десятки тысяч долларов на приобретение дизайнерской одежды, украшений, венецианского стекла, антикварной мебели и других предметов роскоши. Отоваривалась президентская жена в фешенебельных магазинах Лондона и Парижа, делая покупки через интернет.

Семья Асмы Асад эмигрировала в Великобританию из сирийского Хомса. В 2000 году Асма, выросшая в западном Лондоне, вышла замуж за будущего сирийского президента, который в то время учился на окулиста в британской столице.

До начала сирийского восстания Асма Асад во всем мире считалась "либеральным лицом" режима. У нее был образ гламурной, но в то же время деловой женщины, отстаивающей интересы обездоленных людей.

Этот имидж в значительной степени пошатнулся, когда она полностью поддержала жестокие методы ликвидации восстания, используемые ее мужем.

Ранее Евросоюз ввел аналогичные санкции против многих сирийских высокопоставленных чиновников, компаний и банков. Кроме того, введен запрет на импорт сирийской нефти - главного источника иностранной валюты для Дамаска.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики