Бывший СССР
15:23, 23 марта 2012

Пастора Сандея Аделаджу обвинили в пяти смертях

Сандей Аделаджа. Фото "Сегодня"

Главу украинской секты "Посольство Божье" Сандея Аделаджу могут обвинить в доведении до самоубийства пятерых человек. Об этом, как пишет в пятницу газета "Сегодня", заявил адвокат пострадавших от финансовой пирамиды King's Capital, Иван Боднарук.

В настоящее время в отношении Аделаджи уже расследуется дело о мошенничестве - его обвиняют в том, что он на своих проповедях призывал паству нести деньги в King's Capital, пятеро вкладчиков которой впоследствии покончили с собой.

По словам Бондарука, он будет ходатайствовать, чтобы случаи суицида вкладчиков были выделены в отдельное производство и отразились на приговоре судьи.

"Это статья 120 - доведение до самоубийства. Когда будут дебаты, я попрошу судью, опираясь на показания родных и свидетелей, вынести отдельное постановление о привлечении Сандея и других подсудимых к уголовной ответственности", - рассказал юрист. Он также выразил надежду, что пастор будет приговорен по совокупности обвинений к 15 годам тюрьмы.

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в 2009 году. Фактически оно действовало по принципу финансовой пирамиды. Пострадавшими от деятельности King's Capital проходят более 600 человек. Материальный ущерб составляет более 52 миллионов гривен (более шести с половиной миллионов долларов).

Секта "Посольство Божье" была основана нигерийским гражданином Аделаджей в Киеве в 1994 году. В настоящее время секта имеет десятки филиалов на Украине, в России, ряде стран Западной Европы и в США. Членом секты, в частности, является мэр Киева Леонид Черновецкий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики