Лента добра
Бывший СССР

Тимофти вступил в должность президента Молдавии

23 марта в Кишиневе прошла инаугурация новоизбранного президента Николае Тимофти, сообщает "Интерфакс".

Мероприятие состоялось во Дворце республики. Тимофти принял присягу, поклявшись "отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать конституцию и законы страны, защищать демократию, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдавии".

Председатель Конституционного суда Александр Тэнасэ надел на Тимофти символ президентской власти — колье с драгоценными камнями.

Новый президент выступил с краткой речью и возложил цветы к памятнику Стефана Великого.

63-летний судья Николае Тимофти был избран на этот пост (в Молдавии — конституционной республике — главу государства выбирают депутаты парламента) 16 марта. Его кандидатуру выдвинула правящая либерально-демократическая коалиция, кроме того, кандидатуру поддержали несколько депутатов от оппозиции (что обеспечило Тимофти необходимое число голосов).

До того, как стать президентом,Тимофти руководил Высшим советом магистратуры (органом, который занимается, в частности, назначением судей). В прошлом он работал в различных судебных органах.

Молдавия более двух лет жила без официального президента. Правящей коалиции, имевшей в парламенте простое большинство голосов, не хватало голосов для избрания президента (для утверждения кандидатуры, согласно законодательству республики, простого большинства недостаточно, нужен как минимум 61 голос из 101). Договориться с оппозицией о поддержке своего кандидата в президенты коалиция до последнего времени не могла.

Обязанности президента с осени 2009 года временно исполнял спикер парламента.

Между тем компартия Молдавии, которая является крупнейшей в республике оппозиционной силой (она находилась у власти до 2009 года), отказалась признавать Тимофти законным президентом. Коммунисты считают, что сроки избрания главы государства давно истекли, что следует распустить парламент и назначить досрочные выборы. Находящийся у власти альянс оппозиция считает "узурпаторами". В последнее время коммунисты проводили массовые митинги с требованием досрочных выборов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики