Экономика

Moody's предложило ЕС создать конкурента рейтинговым агентствам

Правительства, которые критикуют рейтинговые агентства за необоснованные, по их мнению, снижения кредитных рейтингов, должны создать государственную компанию-конкурента "большой тройке" - Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Об этом, как сообщает Bloomberg, глава Moody’s Рэй Макдэниел (Ray McDaniel) написал в обращении на сайте агентства.

Европейские депутаты и чиновники не раз критиковали рейтинговые агентства за то, что их решения осложняют борьбу с долговым кризисом, вызывая панику на рынках.

По мнению Макдэниела, государственные институты, имеющие опыт и репутацию среди участников рынка, могли бы оценивать суверенные рейтинги государств. "Вместо того, чтобы бороться против оценок [агентств], политики могут нейтрализовать рейтинговые действия частных компаний, создав государственную структуру, которая будет оглашать альтернативное мнение", - написал глава Moody’s.

Макдэниел считает, что государственная структура сможет вызывать доверие у рынка, если она будет обладать независимостью от правительств, опытом аналитической работы и возможностью свободно высказывать свое мнение.

В Евросоюзе уже работают над созданием конкурента "большой тройке" - Европейского рейтингового агентства (European ratings agency, ERA) - но эта структура, как ожидается, будет частной. Непосредственно переговорами с представителями бизнеса занимается консалтинговая группа Roland Berger, в частности, ее аналитик Маркус Краль (Markus Krall). Его миссия, как писала 16 марта Die Zeit, заручиться поддержкой банков и компаний, а также собрать 300 миллионов евро от 30 учредителей для создания ERA.

По словам Краля, ERA сможет опубликовать первые рейтинги через год-полтора после запуска, который запланирован на март-апрель этого года. Европейское рейтинговое агентство будет не только негосударственным, но и некоммерческим проектом.

В Европе есть и другие проекты по созданию конкурента "большой тройке", однако ERA пока считается одним из наиболее перспективных. После запуска агентству будет нелегко составить конкуренцию трем ведущим агентствам, так как компании и банки обращаются за оценкой кредитоспособности только к известным структурам, которые признаются инвесторами. Последние, в свою очередь, в основном пользуются услугами тех агентств, к которым обращаются большинство компаний и банков.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики