Россия
10:36, 23 марта 2012

Депутаты Дальнегорска назначили мэра вопреки суду и прокуратуре

Вид на Дальнегорск. Фото РИА, Фред Гринберг

Депутаты городской Думы Дальнегорска Приморского края в пятницу, 23 марта, утвердили кандидатуру нового мэра. Как сообщает "Интерфакс", депутаты проголосовали за назначение на этот пост спикера гордумы Александра Теребилова.

Пресс-секретарь дальнегорской администрации рассказал агентству, что пятеро депутатов в знак протеста покинули заседание до начала голосования, но оставшиеся 13 народных избранников единогласно проголосовали за Теребилова. Вскоре после этого он принес присягу.

Прежнего мэра Дальнегорска Григория Крутикова депутаты отправили в отставку 19 марта. Он с этим решением не согласился и обратился с жалобой в суд.

На официальном сайте Дальнегорска сообщается, что суд приостановил решение об отставке Крутикова до того, как будет рассмотрен его иск. Тем не менее, депутаты решили провести 23 марта внеочередное заседание и назначить мэра.

Как сообщает "Интерфакс", прокурор Дальнегорска Александр Ерзиков просил депутатов отложить голосование и предупреждал их о том, что его результаты будут нелегитимными, однако его обращение действия не возымело.

Ранее городская прокуратура выразила протест в связи с решением гордумы об отставке Крутикова, заявив, что оно было принято с нарушением закона, а именно, без учета мнения высшего должностного лица субъекта, то есть губернатора Приморского края.

Григорий Крутиков был избран главой Дальнегорска в октябре 2007 года сроком на пять лет. Его полномочия должны были закончиться в октябре 2012 года.

Как сообщается на сайте Дальнегорска, Александр Теребилов дважды пытался избраться мэром города, однако безуспешно (в частности, он участвовал в избирательной кампании, в ходе которой в октябре 2006 года был убит один из кандидатов, Дмитрий Фотьянов).

Вступив в КПРФ и возглавив местное отделение партии, Теребилов в 2010 году стал депутатом дальнегорской городской думы, в которой коммунисты получили две трети мест. Вскоре после того, как новая дума была сформирована, депутаты оценили работу мэра как неудовлетворительную, что дало возможность начать процедуру его увольнения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики