Экономика
18:51, 23 марта 2012

"Лукойл" назвали претендентом на часть европейского бизнеса Exxon

Заправка Esso в Париже. Фото (c)AFP

ExxonMobil намерена продать 78 автозаправочных станций во Франции, работающих под брендом Esso. Об этом пишет Les Echos со ссылкой на гендиректора Esso France Франсиса Дюсе (Francis Duseux). В качестве претендентов газета называет российский "Лукойл" и израильский Delek.

Американская компания планирует продать бизнес инвесторам, которые станут собственниками и операторами АЗС, но согласятся при этом работать под брендом Esso. Еще одно условие Exxon - новый владелец должен заключить с ней долгосрочные контракты на поставку нефтепродуктов. Всего под брендом Esso во Франции работают около 680 автозаправочных станций.

По словам Дюсе, детали возможной сделки по продаже станций должны появиться в ближайшие недели. Газета пишет, что Exxon также рассматривает возможность продажи АЗС в Италии, Бельгии, Германии и Великобритании. По информации неназванного источника французского издания, американская компания планирует постепенно продать все европейские АЗС, так как ExxonMobil не устраивает их прибыльность.

В ноябре прошлого года Exxon продала свое швейцарское подразделение - Esso Schweiz GmbH - компании SOCAR Energy Switzerland ("дочка" азербайджанской госкомпании ГНКАР). По условиям сделки новый собственник будет год работать под брендом Esso. Сбытовая компания Esso Schweiz GmbH включает в себя сеть из 170 АЗС, газонаполнительный завод в Ванген-Ольтене, пункты заправок авиакеросином в аэропортах Цюриха и Женевы, а также другие нефтегазовые активы и доли в компаниях.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики