Бывший СССР

В Армении определились участники парламентских выборов

22 марта в Армении завершилась регистрация политических сил на предстоящие парламентские выборы. Списки кандидатов, как сообщает "Новости-Армения", поступили от восьми партий и одного избирательного блока.

Списки кандидатов, в частности, представили все три партии, входящие в правящую коалицию: Республиканская партия (ее лидером является президент Армении Серж Саргсян), "Процветающая Армения" (ее лидер — известный в республике олигарх Гагик Царукян), а также партия "Оринац Еркир" ("Страна законности").

Со стороны оппозиции крупнейшей политической силой, намеревающейся принять участие в выборах, является альянс "Армянский национальный конгресс", возглавляемый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном.

В выборах также примут участие одна из старейших армянских партий "Дашнакцутюн", партия "Наследие", Демократическая и Коммунистическая партии, а также партия "Объединенные армяне".

Парламент Армении состоит из 131 депутата. Он формируется по смешанной системе: 90 депутатов избираются по партийным спискам, остальные — по одномандатным округам.

Что касается выборов по мажоритарной системе, то за 41 место в парламенте, как сообщается, будут бороться 180 кандидатов. При этом большинство претендентов по одномандатным округам выставил оппозиционный альянс АНК.

Выборы планируется провести в мае 2012 года. Предыдущие выборы состоялись в 2007 году. Победу тогда одержала правящая Республиканская партия, сформировавшая позднее коалицию с несколькими партиями.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики