Экономика

Доли властей Германии и Франции в производителе Airbus сравняются

Власти Германии намерены увеличить долю в аэрокосмическом концерне EADS на 12 процентов, а не на 7,5 процента, как планировалось ранее. Об этом пишет Financial Times Deutschland. Таким образом, правительство ФРГ, как и власти Франции, будет владеть 15 процентами акций производителя Airbus.

В ноябре прошлого года стало известно, что автоконцерн Daimler продаст 7,5 процента акций EADS из принадлежащего ему пакета госбанку Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW). По информации FTD, правительство намерено купить также 4,5 процента ценных бумаг у консорциума Dedalus, который в 2007 году приобрел 7,5 процента акций EADS без права голоса у Daimler. Сумма пакета, который собирается купить правительство Германии, оценивается в 3 миллиарда евро.

Daimler, который контролирует 15 процентов акций и 22,5 процента голосов в EADS, хочет избавиться от доли, поскольку это непрофильный бизнес для автоконцерна. Власти ФРГ надеются найти инвестора среди местных компаний, чтобы сохранить баланс сил "Германия-Франция" в управлении аэрокосмическим концерном (французам также принадлежит 22,5 процента голосов: 15 процентов акций контролирует правительство, 7,5 процента - медиагруппа Lagardere).

Найти претендента из числа частных компаний на акции пока не удается и правительство вынуждено выкупать пакет самостоятельно. Ранее сообщалось, что власти не собираются оставлять долю в EADS в собственности государства и рассчитывают убедить крупную частную компанию в ФРГ стать акционером аэрокосмического концерна. В качестве инвесторов рассматривались, в частности, Deutsche Telekom и Deutsche Post.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики