Бывший СССР
21:32, 23 марта 2012

Казахстанский "гимн" Бората по ошибке скачали из интернета

Борат Сагдиев

Главный тренер сборной Казахстана по спортивной стрельбе Анвар Юнусметов рассказал агентству Tengrinews подробности скандала, произошедшего на чемпионате мира в Кувейте. Там, напомним, при награждении казахстанской спортсменки вместо гимна ее страны зазвучал пародийный "гимн" Казахстана из фильма "Борат".

По словам тренера, организаторы чемпионата скачали соответствующую запись из интернета. По ошибке вместо настоящего гимна они выбрали пародийную версию. Юнусметов отметил, что ошибка была допущена и при награждении спортсмена из Сербии (в ходе церемонии была включена запись гимна какой-то другой страны).

После скандала организаторы чемпионата извинились перед казахстанскими спортсменами. Однако тренер считает это недостаточным. Юнусметов отметил, что ожидает "официальных извинений в адрес Казахстана".

В МИДе республики, в свою очередь, сообщили, что пока изучают обстоятельства скандального инцидента.

О происшествии на соревнованиях в Кувейте ранее сообщили казахстанские СМИ со ссылкой на иорданский ресурс Al Bawaba.

Вместо настоящего гимна Казахстана на чемпионате зазвучала песня, в которой повествуется о "величайшей стране мира", "лучшей в мире промышленности" и "чистейших проститутках". Там также утверждается, что всеми другими странами (за исключением Казахстана) "управляют девчонки".

После того, как видео было выложено на YouTube, появилась версия, что это фальшивка. Однако тренер сборной подтвердил, что скандальный инцидент действительно имел место.

Фильм "Борат" британского комика Саши Барона Коэна повествует о приключениях вымышленного казахстанского журналиста Бората Сагдиева в США. Картина, вышедшая в 2006 году, вызвала негативную реакцию казахстанских властей. Однако позднее они признали, что фильм обеспечил республике неплохую рекламу.

Напомним, что недавно на спортивном мероприятии в Костанае вместо казахстанского гимна по ошибке включили песню Рики Мартина "Livin' la Vida Loca". За это позднее был уволен директор местной спортивной школы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики