Россия
18:23, 22 марта 2012

Митинги оппозиции проиграли митингам за Путина в глазах россиян

Митинг на Болотной площади 4 февраля 2012 года. Фото "Ленты.ру"

Россияне оказались осведомлены о митингах в поддержку действующей власти в два раза лучше, чем о митингах оппозиции. Такие данные приводит ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного после выборов президента.

О митингах в поддержку Владимира Путина, избранного президентом, слышали 60 процентов респондентов, в то время как об акциях "За честные выборы" - 30 процентов. Слышали о митингах, но не смогли опознать их политическую направленность 17 процентов респондентов. Восемь процентов впервые услышали о митингах от социологов.

Исходя из результатов опросов, проведенных ранее, осведомленность россиян о митингах за Путина (или "Единую Россию") растет - 20 процентов в декабре, 38 процентов в феврале и 60 процентов в марте. Что касается митингов оппозиции, то информированность о них наоборот, снижается - 54, 48 и 30 процентов соответственно.

По итогам последнего опроса, большинство россиян (42 процента) испытывают к оппозиционным митингам безразличие. Одобряют эти акции 17 процентов опрошенных, а 14 процентов испытывают в связи с ними тревогу. 10 процентов россиян устали от митингов "За честные выборы" или же разочаровались в них.

О реакции россиян на митинги за Путина не сообщается.

38 процентов опрошенных сочли главное требование митингов оппозиции - о пересмотре итогов выборов - обоснованным. 49 назвали их беспочвенными. В декабре сторонников отмены итогов голосования было 48 процентов, а противников - 28 процентов (судя по всему, социологическая служба в декабре спрашивала россиян о результатах парламентских выборов, а в марте - президентских).

Митинги "За честные выборы" начались вскоре после выборов в Госдуму, на которых победила "Единая Россия". Они продолжались в декабре 2011 года, январе и феврале 2012 года, а также в марте, когда прошли и президентские выборы. Требования митинговавших о пересмотре итогов выборов и отставке главы ЦИК Владимира Чурова удовлетворены не были. Вскоре после начала митингов оппозиции в России прошли ответные акции сторонников Владимира Путина, один из которых он посетил лично.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики