Экономика
21:27, 22 марта 2012

Набиуллина разъяснила суть предложенного Путиным "налогового маневра"

Эльвира Набиуллина. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Налоговый маневр, который в текущем году предстоит реализовать правительству России, будет состоять в переносе части нагрузки с инвестиций и производства на потребление. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает "Интерфакс".

"Здесь главное - перенастройка, снижение относительного бремени на деятельность, производство, инвестиции и увеличение на потребление, на неэффективное потребление, на рентные платежи", - пояснила министр. Как указывает РИА Новости, Набиуллина добавила, что Минэкономразвития совместно с Минфином подготовят предложения по проведению "налогового маневра" до начала нового бюджетного цикла.

О том, что России необходим "решительный налоговый маневр", заявил премьер-министр России Владимир Путин в конце прошлого года. Сути маневра Путин не пояснил, сказав только, что стране нужно оптимизировать налоги, от которых зависит экономический рост, и поручил разработать соответствующие предложения Минфину и Минэкономразвития.

На правительственном совещании 22 марта Набиуллина также заявила, что предвыборные инициативы Путина могут ускорить рост российской экономики на 0,4-0,9 процента ВВП в течение ближайших трех лет. В частности, если говорить о 2013 годе, то ВВП России при реализации предложений Путина, сделанных им во время предвыборной кампании, может увеличиться на 660-700 миллиардов рублей.

Сам Путин 7 марта оценил расходы бюджета России на реализацию его основных предвыборных инициатив примерно в 1,5 процента ВВП. На прошедших 4 марта президентских выборах Путин победил, набрав 63,6 процента голосов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики