Экономика
17:01, 22 марта 2012

Китай и Австралия обменялись 30 миллиардами долларов

Центробанк Австралии. Фото (c)AFP

Центробанк Австралии договорился об обмене валюты со своими коллегами из Китая, сообщает AFP. Регуляторы обменяются 30 миллиардами австралийских долларов (31,2 миллиарда долларов США) и соответствующим количеством юаней.

Целью сделки является поддержка торговли и инвестиционных программ, осуществляемых между двумя странами. Для Китая это означает продолжение курса на "интернационализацию" своей валюты, которая до сих пор является не в полной мере конвертируемой. Правительство КНР сознательно ограничивает конвертируемость валюты, опасаясь ее неконтролируемого роста, который нанесет ущерб китайской промышленности.

Китай является одним из ключевых торговых партнеров Австралии и наоборот. Объем торговли между странами в 2010 году достиг 106 миллиардов австралийских долларов. Австралия поставляет Пекину жизненно важные природные ресурсы, включая железную руду. В то же время Китай является экспортером широкого круга промышленных товаров в Австралию.

Некоторые австралийские компании уже начали торговать с КНР в юанях. Первую такую сделку заключила в 2011 году горнодобывающая группа Fortescue Metals.

КНР, в свою очередь, уже осуществляет сделки в юанях и местных валютах с некоторыми странами мира. В первую очередь, речь идет о государствах Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Договоренность о биржевой торговле в юанях и рублях существует у Китая с Россией.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики