Россия
09:51, 22 марта 2012

Данные о передаче России секретов о компонентах ПРО опровергли

Испытание американской ракеты-перехватчика. Фото с сайта af.mil

Информация о передаче России секретных данных о разворачиваемой в Европе системе противоракетной обороны, якобы имевшая место во время поездки в Москву спецпосланника Госдепа США Эллен Тошер, не соответствует действительности. Об этом 22 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Госдепартаменте.

Источник сообщил, что тема ПРО действительно была одной из главных на встречах Тошер с представителями российского МИДа, прошедших 13-15 марта, однако при этом подчеркнул, что "никакой секретной информации России не предоставлялось".

21 марта со ссылкой на свои источники газета "Коммерсантъ" писала, что США передали России некие секретные данные о ПРО, которые, впрочем, Москва сочла "бесполезными и несущественными". Ранее, еще до визита Тошер, сообщалось что США планируют передать России технические данные ракет-перехватчиков SM-3 и некоторых других компонентов ПРО.

Система противоракетной обороны НАТО в Европе, как ожидается, начнет работу в 2012 году, а полностью ее создание будет завершено к 2018 году. Элементы системы будут развернуты на территории нескольких стран, в частности, Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании.

Согласно официальной позиции США, система предназначена для защиты от потенциальных атак таких стран как Иран и Северная Корея. Москва, в свою очередь, заявляет, что ПРО ввиду нахождения вблизи ее границ может представлять угрозу безопасности РФ и требует от Вашингтона юридически обязывающих гарантий ненаправленности системы против России. США, тем не менее, подобные гарантии давать отказываются.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики