Россия
01:49, 23 марта 2012

Медведев счел неэффективным декларирование "забытых" доходов

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев, заявив о нулевом эффекте от использования деклараций для фиксации доходов чиновников, отвечал на предложение эксперта обязать всех чиновников задекларировать неуказанные ранее доходы и уплатить с них налог, а не всю кампанию по обнародованию доходов чиновников целиком. Об этом "Лента.ру" сообщил источник в Кремле. Ранее агентство РИА Новости передало, что Медведев, выступая на встрече с членами рабочей группы по формированию "открытого правительства", заявил о неэффективности всей декларационной кампании.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко на встрече с президентом выступил с предложением ко всем чиновникам и руководителям компаний до 1 июля 2012 года задекларировать свои доходы и уплатить 13-процентный налог с того, что по каким-то причинам не было задекларировано ранее. После этого, по его словам, у общества больше не будет вопросов к таким чиновникам, но их руководители смогут уже принимать административные решения в индивидуальном порядке. Однако президент счел, что данная мера будет неэффективной.

На встрече, посвященной вопросам коррупции, Медведев согласился с предложением обсудить новую декларационную кампанию. Президент также выразил мнение, что расширение круга близких чиновника, которые должны декларировать доходы, скорее всего, не решит проблему коррупции.

В свою очередь, Алексашенко предложил создать в России специальный федеральный орган по борьбе с коррупцией. По его мнению, такой орган должен быть коллегиальным и не зависящим от других ведомств.

В последние годы Медведев отметился рядом инициатив по борьбе с коррупцией. В частности, при его поддержке были разработаны поправки к законодательству, предусматривающие обязанность чиновников доказывать законность дорогих покупок.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики