Лента добра
Мир

Иран заподозрили в проведении рекогносцировки в Нью-Йорке

Полиция Нью-Йорка считает, что Иран мог осуществлять в городе рекогносцировку. Об этом на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по национальной безопасности заявил директор по анализу разведданных городской полиции Митчел Силбер (Mitchell Silber). Текст его выступления опубликован на сайте комитета.

По словам Силбера, за последние десять лет иранцев, связанных с правительством своей страны, не раз допрашивали по поводу съемки, которую они вели в Нью-Йорке. Некоторые из них работали охранниками иранской миссии в ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке (двух охранников потом выслали из США). Как предположил Силбер, они использовали дипломатическое прикрытие для проведения рекогносцировки. По его словам, в городе находятся также представители ливанского движения "Хизбалла", которое поддерживается Ираном.

Силбер заявил, что в случае осложнения отношений США и Ирана Нью-Йорк станет вероятной целью для атак. В качестве доказательства того, что Тегеран готов осуществлять операции на территории США, Силбер привел историю с предполагаемым иранским заговором против саудовского посла в США. Кроме того, он упомянул о покушениях на израильских дипломатов, которые произошли в некоторых странах. Израиль утверждает, что за ними стоит Иран.

Митчел Силбер и ранее выступал с заявлениями о том, что Нью-Йорк может стать целью для враждебных действий со стороны Ирана. Об этом он написал в статье в The Wall Street Journal, которая вышла 14 февраля.

Вместе с тем, неназванный представитель американского разведывательного сообщества ранее заявлял Fox News, что власти Ирана достаточно умны для того, чтобы не осуществлять теракты на территории США.

Отношения США и Ирана остаются крайне напряженными из-за того, что Вашингтон подозревает Тегеран в намерении создать атомное оружие под прикрытием мирной ядерной программы. В прессе обсуждается вероятность войны между двумя странами, а также возможность вовлечения США в конфликт в том случае, если удар по Ирану нанесет Израиль.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики