Россия

Глава Татарстана отказался от управления МВД за день до скандала в "Дальнем"

Президент Татарстана Рустам Минниханов вывел республиканское МВД из-под своего подчинения, исключив его главу Асгата Сафарова из состава кабинета министров. Соответствующий указ был подписан 10 марта - за день до резонансного инцидента с гибелью задержанного в казанском отделе полиции "Дальний". Об этом пишет казанское издание "Коммерсанта".

В аппарате президента и пресс-службе МВД по Татарстану не стали комментировать это решение. Начальник пресс-службы МВД Ирина Нижельская отметила лишь, что МВД является "федеральной структурой" и находится в "строгом вертикальном подчинении". Почему Сафаров был исключен из республиканского правительства только сейчас, а не весной 2011 года, когда вышел указ Рашида Нургалиева о переводе МВД Татарстана в прямое подчинение МВД России, в пресс-службах органов власти не ответили.

Тем временем, в Казань прибыла инспекторская комиссия МВД РФ для комплексной проверки республиканского силового министерства, сообщает "Интерфакс". В комиссию входят 24 представителя различных подразделений центрального аппарата МВД.

Ранее главе МВД по Татарстану Асгату Сафарову был объявлен выговор в связи с ситуацией в "Дальнем". Глава федерального МВД Нургалиев назвал пытки в отделе полиции "предательством интересов службы". При этом он уточнил, что принципиальную ответственность за случившееся несет именно начальство "Дальнего".

16 марта стало известно, что отдел будет расформирован, а большую часть его сотрудников уволят из правоохранительных органов. Дело бывших сотрудников "Дальнего" было передано московским специалистам, возглавил которых следователь по особо важным делам Тимофей Широков.

11 марта скончался 52-летний Сергей Назаров, который двумя днями ранее был задержан сотрудниками "Дальнего". Выяснилось, что в полиции его избили,а также изнасиловали бутылкой из-под шампанского - смерть наступила в результате множественных разрывов прямой кишки. После того, как смерть Назарова стала достоянием общественности, а пятеро полицейских были по делу о его гибели арестованы, в адрес сотрудников "Дальнего" начали поступать новые обвинения в издевательствах над задержанными. По ним было возбуждено еще несколько уголовных дел и проведен ряд задержаний.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики