Экономика
15:16, 21 марта 2012

Дерипаска поборется с "Суммой" за российские зерновые активы

Фото (c)AFP

На покупку акций "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) заявки подали группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, "Русагро" Вадима Мошковича и компания "Агрохолдинг Кубань", которая входит в группу "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Об этом в номере от 21 марта пишет газета "Ведомости".

"Тройка диалог" прекратила прием заявок на участие в конкурсе по покупке акций ОЗК 20 марта. Предполагается, что в ходе эмиссии, которая состоится до 7 мая, доля государства в зерновой компании уменьшится со 100 до 50 процентов плюс одна акция. О цене, по которой будут продавать акции в ходе дополнительного выпуска, не сообщается.

В "Агрохолдинг Кубань" входит более 30 предприятий, в том числе три элеватора мощностью 200 тысяч тонн, сахарный завод и конный заводы, а также агрофирма "Кавказ". Выручка агрохолдинга в 2010 году составила около шести миллиардов рублей. "Агрохолдинг Кубань" владеет пахотными землями площадью в 75 тысяч га в шести районах Краснодарского края.

"Русагро" является крупнейшим производителем сахара в России. Пять из десяти производственных предприятий "Русагро" работают в Белгородской области.

Ранее деловые СМИ неоднократно называли группу "Сумма" главным претендентом на ОЗК. В декабре 2011 года эта компания написала в правительство письмо о готовности участвовать в приватизации российских зерновых активов. "Сумма" владеет крупной долей в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, который подконтролен ОЗК. Компании недавно объявили о планах построить совместными усилиями новый зерновой терминал на Дальнем Востоке.

"Объединенная зерновая компания" была создана в 2009 году на базе унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продрынка". ОЗК получила доли в 30 предприятиях, работающих в сфере хранения, транспортировки и экспорта зерна. Согласно постановлению правительства, до конца 2013 года ОЗК будет являться агентом по управлению государственным интервенционным фондом, который в настоящее время составляет 6,5 миллиона тонн.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики