Бывший СССР
16:31, 21 марта 2012

Грузия потребовала 30 тысяч долларов за освобождение российского судна

Pur-Navolok. Фото с сайта marinetraffic.com

Пограничная полиция Грузии обязала капитана задержанного российского судна "Pur-Navolok" оплатить штраф в 50 тысяч лари (30 тысяч долларов) за нарушение правил мореходства в водной акватории республики. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как подчеркнули в полиции, после уплаты штрафа судно сможет продолжить плавание.

Напомним, что грузинская береговая охрана задержала шедший под российским флагом сухогруз 18 марта в морской акватории Сарпи (грузино-турецкая граница). Судно перевозило уголь из Керчи в Хопу (Турция), на борту находились десять человек (все они - граждане РФ). По данным российского МИДа, "Pur-Navolok" задержали, когда он ожидал разрешения на заход в турецкий порт, после чего судно отбуксировали в Батуми.

У берегов Грузии нередко задерживаются иностранные суда по обвинениям в нарушении правил мореходства (подобным нарушением грузинские власти считают, в частности, заход судна в порты Абхазии), загрязнении окружающей среды и по другим причинам. Как правило, суда отпускают после уплаты штрафа. В некоторых случаях власти страны конфискуют плавсредства и продают их с аукциона.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики